Cómo preparar el té perfecto en casa

Cómo preparar tu té de forma correcta

No te voy a mentir! Necesitas TIEMPO, la preparación perfecta no es poner una bolsita de té comprada en el supermercado en agua hirviendo y listo! Si quieres DISFRUTAR de un buen té, lograr sacar el máximo de sus beneficios y gozar de sus características tan únicas, TIENES que darte el tiempo necesario (no serán más de 5 a 10 minutos, tampoco es tanto).

El propósito de Dosha es “Inspirar personas a vivir consciente, sana y equilibradamente”, por lo que no podemos desaprovechar esta oportunidad para que lo vayas logrando y entendiendo nuestra filosofía 🙂

Sin más preámbulos, te cuento el paso a paso y los instrumentos que necesitarás para lograr la preparación perfecta.

NECESITAS

  • Té que elijas 

cada momento tiene su té especial para acompañarlo

  • Agua hervida (ojalá filtrada).   

el agua siempre tiene que hervir antes, no calentarla a la temperatura deseada. Primero hierve y luego esperamos que baje a la temperatura que necesitamos para el tipo de té que estamos preparando 

  • Tetera o cualquier recipiente con infusor

todo es  permitido, mientras el infusor tenga el espacio suficiente para que las hojas puedan abrirse dentro de él en todo su esplendor al tener contacto con el agua caliente

  • Termómetro de té, Pesa gramera y Cronómetro

deseado, pero no 100% necesario si recién estás entrando al mundo del té, podemos reemplazar estos implementos con técnicas manuales y no tan exactas, pero suficientes para esta etapa.

PREPARACIÓN:

Primero pones a hervir el agua, idealmente filtrada. Mientras hierve, seleccionas el té, decides dónde lo infusionarás y pones las hebras (hojas) en el infusor. Esto es muy importante, ya que la cantidad de té dependerá del recipiente que utilices, pero en términos generales, debes calcular que son 2 gr de té por cada 200 ml de agua. Aquí es donde necesitarás la gramera para tener una infusión perfecta, pero no es totalmente necesaria, ya que aproximadamente (dependiendo del té) es una cucharadita llena si las hojas son grandes o casi llena si son mas chicas. La cantidad exacta está indicada siempre en las condiciones de preparación del producto.

Una vez que ya tienes el agua recién hervida, la viertes  de inmediato en el recipiente (tetera o taza por lo general), sin aún poner el té!!! una vez llegue a la temperatura indicada, pones las hebras en contacto con el agua. 

Debes estar preguntándote cómo saber la temperatura del agua si no tienes un termómetro de té, bueno, abajo te dejo una tabla que te puede ayudar de forma “manual” a identificar aproximadamente cuándo será el momento exacto de contacto entre el té y el agua. Este es el momento clave, ya que si pones agua muy caliente o muy fría para el té que estás preparando, no podrás disfrutar de su sabor y sus cualidades en su punto. Es muy fácil quemarlo o no sacar el provecho de todos su beneficios si no haces bien este paso.

Por último, y no menos importante, es el tiempo que dejas las hebras en contacto con el agua, al igual que la temperatura ideal, está el tiempo ideal, por lo que si dejas el té más, o menos tiempo del recomendado, tampoco dejarás que sus mejores características salgan  a relucir.

Una vez retiradas las hebras del agua, solo nos queda respirar profundo y disfrutar de nuestro momento a solas o compartido (yo prefiero a solas, aunque depende del té) con nuestro té, existe algo mejor en este mundo que darnos estos momentos diarios? 

 

 

 

#mindfullness #wellness #metime

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